viernes, 25 de octubre de 2019

LENTEJAS

Mi madre solía preparar unas lentejas de chuparse los dedos y digo solía porque sigue haciéndolo pero en su versión vegetariana. Antes le ponía chorizo pero ahora ya no. Yo he versionado la receta vegetariana con el sabor que tenían las de chorizo, eso sí, sin el chorizo, así que ahora que van apeteciendo platos más calentitos, al menos aquí en el hemisferio norte, os comparto la receta.

Remarcar que las verduras que utilizo son las de temporada, así pues podéis poner cualquier verdura cambiando por otra para poder seguir disfrutando de esta receta en distintas temporadas y no tener que comprar productos que están cultivados perjudicando el medio, sin sabor y mucho más caros.

Allá va:


Ingredientes (2-3 personas):

200g lentejas en seco
1 puerro
1 cebolla
1 calabacín
3 zanahorias
un puñadito de judía verde
5 almendras
1 ajo
2 hojas de laurel
1 pizca de pimentón de la vera
AOVE
Sal marina sin refinar

Elaboración:

- Pon un chorrito de aceite en la olla exprés a calentar.
- Pela la cebolla y corta en juliana.
- Pela y lava el resto de verduras y corta en cubos.
- Sofríe primero la cebolla y cuando esté un poco transparente, añade el resto de verduras y sofríe también unos 3-5'.
- Añade las lentejas, da unas vueltecitas e incorpora agua hasta cubrir las lentejas sobrepasando, más o menos dos dedos.
- Añade las hojas de laurel.
- Tapa la olla y cocina a presión durante 20-25'
- Mientras, en una sartén, sofríe el ajo picado con las 5 almendras machacadas en mortero. Cuidado que no se quemen.
- Añade el pimentón los últimos 30'' y remueve bien.
- Pasados los 20-25', despresuriza la olla, ábrela, añade sal al gusto y el picadillo de almendras. Remueve bien.
- Deja cocer unos 10' más y apaga el fuego.
- Deja reposar las lentejas unos 15-20' para que tomen sabor.


Truco: las lentejas están más sabrosas cuanto más rato haya pasado desde que las has cocinado, así puedes prepararlas el día de antes o si las vas a consumir el mismo día, por la mañana.
Si se quedan secas tan solo tienes que añadir un pelín de agua al calentarlas.

Si no te gusta cocinar con olla exprés, puedes hacerlo en olla normal y ajustar los tiempos. Para las lentejas será, más o menos 50'-1h, dependiendo del tipo de lenteja que utilices y de si las has remojado o no durante toda la noche. Yo en este caso no las he remojado y utilicé lenteja castellana. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario