Ingredientes (3-4 personas):
1 y 1/2 Berenjena grande o 2 medianas
2 Zanahorias
1 Calabacín
1/8 Cda de Zumaque
1/8 Cda Comino en grano
1/4 Cda hierbas provenzales
AOVE
Para la bechamel:
200g Lenteja roja
500ml Leche vegetal (arroz, almendras, avena)
2 Tomates maduros
1/4 Nuez moscada
1/4 Canela
Sal
Pimienta
Sésamo molido
Elaboración:
- Lava las verduras y si son ecológicas no las peles.
- Corta las berenjenas en rodajas finas y hornea unos 20' hasta que estén blanditas, evitando que se quemen. Para ello colócalas en una fuente para horno con un chorrito de AOVE.
- Mientras, corta el calabacín y la zanahoria en daditos pequeños.
- Pon a calentar aceite de oliva en una sartén. Incorpora el comino, zumaque y las hierbas y da unas vueltas para que el aceite tome el sabor de las mismas.
- A continuación, incorpora las verduras y cocina a fuego muy bajo, para que suelten todo su jugo durante 30'. Añade una pizca de sal.
- Retira las verduras del fuego y reserva.
- Saca las berenjenas del horno y retíralas de la fuente o bandeja.
- Ahora ve colocando una capa de berenjena debajo, otra capa de verduras en medio y vuelve a colocar otra capa de berenjena por encima.
- Para la bechamel, pon la leche vegetal en un cazo y lleva a ebullición. Añade las especias, una pizca de pimienta y sal e incorpora las lentejas rojas, previamente lavadas y cocínalas durante 20', hasta que se forme una masa espesa.
- Vierte la bechamel por encima de la lasaña de verduras.
- Para el gratinado, espolvorea sésamo molido o almendras picadas.
- Hornea durante 15'.
- Déjala reposar y enfriar un poco antes de servir, para que se intensifiquen los sabores.
Nota: las medidas de las especias las tomo utilizando una cuchara medidora. Podéis encontrarlas en las tiendas de menaje de cocina o en algunas páginas de internet.
El zumaque es una especia oriental, con un ligero sabor a cítricos que podéis encontrar en los mercados o tiendas de especias especializadas.
¡A disfrutarla!
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