El trigo sarraceno, también conocido como alforfón es una planta herbácea proveniente de Asia Central. Algunos de los países en los que se cultiva y donde es más común su consumo son: China, Rusia, Ucrania, Canadá, entre otros. Esta planta suele cocinarse como cualquier otro cereal, con la ventaja de que no contiene gluten. Sus harinas se utilizan para elaborar pan, galletas, bizcochos, tortitas, fideos o pasta y forma parte de algunos de los platos más típicos de Japón o Rusia. En Cataluña tuvo mucha fama en la elaboración de farinetes hasta el siglo XX.
A nivel nutritivo el alforfón contiene:
El trigo sarraceno es utilizado para tratar enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes o depresión entre otras.
Aquí os dejo dos enlaces que consulté en su día para conocer más acerca de este pseudocereal tan interesante.
www.botanical-online.com
www.enbuenasmanos.com
¿Dónde comprarlo?
Aquí en Valencia podéis conseguirlo en Herbolario Navarro, Ecorganic y El Corte Inglés. Desconozco si en otros grandes supermercados con sección "Ecológicos" o "sin gluten" lo tienen.
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