viernes, 7 de diciembre de 2018

ARROZ MELOSO DE OTOÑO

Hola seguidores/as:

Viajar es maravilloso, a parte de poder disfrutar de lugares nuevos, paisajes, gente, cultura y naturaleza propia del lugar, puedes disfrutar de su gastronomía.

Este verano estuvimos en el Valle de Arán y descubrimos en uno de sus restaurantes, una variedad de alubia verde tierna típica de Francia, pero dada su cercanía geográfica, también la degustaban allí: los "Flageolets Verts".

Meses más tarde, unos familiares viajaron al sur de Francia y les encargamos para casa. 

Así pues, este Jueves festivo, aquí en España, decidimos crear una receta muy otoñal a ver qué tal salía y el resultado nos encantó. Así que la anotamos y aquí la tenéis, para que podáis disfrutarla. 

No importa que no tengáis "flageolets", ya que podéis hacerla con cualquier tipo de alubia propia de vuestra zona. 


Ingredientes (3-4 personas):

900 ml Caldo de verduras casero
60g Arroz integral Basmati
150g Flageolets o alubias en seco
2 Puerros pequeños
1 Cebolla
2 Zanahorias medianas
1 Ramita de apio
1 Boniato rojo mediano
1/2cdta  Curry
AOVE
Sal marina sin refinar

Elaboración:

- Pon a remojo las alubias o flageolets el día de antes y déjalos remojar unas 12 horas.
- Escurre y enjuaga bien las alubias. Pon agua en una olla y cuécelos sin sal durante hora y media o bien durante 20' en olla exprés.
- Mientras tanto, pica la cebolla, zanahoria, puerros y el apio.
- Corta el boniato en cubitos.
- En una cazuela u olla, pon un chorrito de AOVE y sofríe la cebolla, con una pizca de sal.
- Añade el curry y da unas vueltecitas para que se impregne bien el aceite.
- Cuando esté medianamente pochada, añade el resto de verduras y déjalas sofreír a fuego lento durante 10-15', removiendo para que no se queme.
- Añade el arroz, da unas vueltecitas. Déjalo sofreír 5' junto a las verduras.
- Vierte el caldo de verduras, añade otra pizca de sal sube el fuego hasta que el caldo hierva. después vuélvelo a poner a fuego medio-bajo, tapa la olla y deja cocinar durante 35'.
- Abre la olla y añade las alubias, dejando cocer unos 5' más. Rectifica de sal si es necesario.
- Apaga el fuego y deja reposar el arroz unos 10'.
- Sirve y a disfrutar.

Nota: cuanto más tiempo dejas reposar el arroz más intenso es su sabor, por eso si nos sobra, será un plato exquisito para el día siguiente. Eso sí, estará más seco, pero puedes guardar más cantidad de caldo para calentarlo de nuevo y que vuelva a estar meloso.

La cantidad de caldo puede variar según la potencia del fuego o placa. 



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