Hoy os traigo una receta adaptada para intolerantes, para vegan@s, para personas que no toman lácteos por salud o para aquellos que quieren hacer su plato mucho más saludable.
Antes de cambiar mi alimentación solía cocinar en otoño e invierno la típica col o brócoli gratinados con bechamel y queso fundido, pero como sabéis, dejé de tomar lácteos y gluten para curar mi intestino y eliminar mis problemas hormonales, asma y alergias. Había hecho este plato con harina sin gluten, arroz o trigo sarraceno, pero nunca con legumbres. Hace poco lo probamos y he de decir que está riquísimo.
Aunque la foto no le hace justicia, el plato estaba delicioso y con un sabor a queso que no me hizo echar de menos ningún ingrediente de la receta original.
Aquí os comparto la receta.
Ingredientes (2 personas):
1 Brócoli mediano
1 Cda de harina de lenteja roja o pasta de lenteja roja
Bebida vegetal (avena, arroz, avellanas,almendras)
1 Cda de almendra molida
1 Cda de levadura nutricional
1 Cdta zumo de limón
AOVE
Sal marina sin refinar
Elaboración:
- Cocina el brócoli al vapor durante 5'.
- Si decides utilizar la pasta de lenteja roja, pon una cucharada de lenteja roja a remojar durante 6-7 horas. Después colócala en el vaso de una batidora y añade medio vaso de bebida vegetal al gusto. Bate hasta obtener una pasta. Viértela en una sartén y lleva a ebullición. Añade más bebida si es necesario.
- Si prefieres una bechamel simple, tritura una cucharada de lenteja roja en un robot de cocina hasta obtener harina. Vierte la harina en una sartén con un chorrito de aceite y deja que se dore. Ve añadiendo bebida vegetal mientras remueves constantemente hasta obtener una salsa espesa. Sala al gusto.
- Coloca el brócoli en una bandeja de horno y vierte la bechamel por encima.
- En un mortero, coloca las almendras molidas, la levadura nutricional, el limón y un poco de sal. Mezcla bien.
- Espolvorea el falso queso por encima de la bechamel.
- Gratina el brócoli en el horno, a 170 ºC durante 10-15'.
- Sirve y a disfrutar.
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