La salsa Tahini o Tahina es una salsa espesa elaborada con sésamo y aceite que se utiliza como aderezo en ensaladas, platos de pasta, carnes, pescados, verduras rellenas o como crema para untar en crepes o tostadas. Puede elaborarse con sésamo crudo o tostado siendo ambos sabores bien diferenciados: el primero resulta un tanto amargo al paladar y el segundo con un toque salado especial a fruto seco tostado. A mi me gusta más elaborarlo con sésamo tostado pero es cierto que en crudo conserva mejor todas sus propiedades.
Son muchas las recetas que podemos encontrar por ahí: con ajo, perejil, limón, agua o aceite.
Aquí os dejo una muy sencilla y rápida de hacer que es la que yo utilizo más frecuentemente.
Ingredientes (2 personas):
50g Sésamo crudo
AOVE
Sal
Elaboración:
- (Opcional) tuesta el sésamo un par de minutos en una sartén.
- Muele el sésamo con ayuda de un molinillo de café.
- Incorpora el sésamo molido en el vaso de la batidora eléctrica y añade una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Bate hasta que quede una salsa espesa. Si te parece que está demasiado espesa pero no quieres añadir tanto aceite puedes incorporar un chorrito de agua y te quedará más líquida y ligera.
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