miércoles, 31 de mayo de 2017

PIZZA DE CALABACÍN

Mmm, ¡Me encantan las pizzas! Y todavía más siendo casera, sin gluten ni lácteos. es muy agradable poder preparar tu propia masa en casa y disfrutar de un plato tan nutritivo como este, sin que por ello resulte perjudicial para nuestra salud.

Antes del cambio en mi alimentación solía ir a alguna que otra pizzería o compraba pizzas precocinadas que, aunque sepamos que de saludable no tienen nada, resultan irresistibles para el paladar. y es que eso es lo único que tienen: su sabor y la adicción que crean debido a la utilización en sus ingredientes de gran cantidad de azúcares refinados o potenciadores del sabor, que no hacen sino hacer que deseemos cada vez más y más.

Pero si me sigues, habrás visto que es muy sencillo elaborar tu propia masa en casa y de verdad os digo que, el sabor que tienen no puede compararse a las pizzas industriales, del mismo modo que podéis experimentar una gran satisfacción por algo que habéis elaborado vosotr@s con todo vuestro cariño, tiempo y dedicación.

Aquí va la receta:




Ingredientes (2 personas):

Para la masa:

150g Harina de trigo sarraceno
100g Harina de arroz integral
200ml Agua
3 cdtas Lino molido
1 cd Psyllium en polvo
Sal marina sin refinar

Hierbas aromáticas (opcional)

Para el relleno:

1/2 Calabacín 
3 Tomates maduros
1 Cebolla pequeña
6 Champiñones
Rúcula

Para el gratinado:

1 cda Crema de almendras o pasta de almendras blancas
1 cda Levadura nutricional
Zumo de 1/2 limón
Agua

Elaboración:

- Pon el psyllium a remojo en 100ml de agua durante 15'.
- Mezcla las dos harinas junto con el lino.
- Deja un hueco en medio de la harina y añade el psyllium remojado. amasa bien para integrarlo.
- Ve añadiendo el resto del agua poco a poco y amasa hasta obtener una bola de masa de la textura deseada.
- Extiende la masa en la encimera con ayuda de un rodillo.
- Coloca papel de horno en una bandeja y pon la masa encima. puedes hacerle bordes si lo deseas.
- Hornea durante 25' a 180º.
- Pela y corta las verduras. ten en cuenta que cuanto más finas sean antes se van a cocinar.
- Ralla los tomates para la salsa base y añádele hierbas aromáticas y un poco de pimienta.
- Para la salsa del gratinado: coloca en un bol la crema de almendras, el zumo de limón y la levadura nutricional. Remueve muy bien hasta obtener una pasta. Añade un poquito de agua para diluirla y que quede más líquida.
- Tras los 25' saca la pizza del horno y añade las verduras y la salsa para el gratinado por encima. Reserva la rúcula, la añadiremos a la pizza cuando ésta ya esté cocinada, de lo contrario se quemará y perderá todas sus propiedades nutricionales. Hornea durante 20' más.
- Saca la pizza del horno, déjala atemperar un poco y añade la rúcula por encima.


Como veis, hornear esta pizza casera requiere de un tiempo más largo que las pizzas precocinadas. Un truco para sacar el máximo provecho es hacer otros platos. Yo suelo tenerlo previsto y elaborar dos barras de pan o galletas saladas, granola, etc. ¡La imaginación al poder!

Podéis hacer vuestras propias pizzas combinando los ingredientes que más os gusten y después...disfrutadla y sentir el placer de la cocina casera y saludable.


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